Headlines :
Home » » PROBLEMA PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI INDONESIA

PROBLEMA PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI INDONESIA

Diposkan oleh kareba toraja pada Thursday, 1 November 2012 | 11:37


PENDIDIKAN MULTIKULTURAL



UNIT 4 :  PROBLEMA PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI INDONESIA

SUBUNIT I : PROBLEMA PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI INDONESIA

Latihan

1)    Sebutkan beberapa problema penyebab munculnya konflik budaya yang sering muncul di tanah air ini ?
Jawab :
-keragaman identitas budaya daerah
-pergeseran kekuasaan dari pusat ke daerah
-kurang kokohnya nasionalisme
-fanatisme sempit
-konflik kesatuan nasional dan multikultural
-kesejahteraan ekonomi yang tidak merata di antara kelompok budaya
-keberpihakan yang salah dari Media Massa, khususnya televisi swasta dalam memberitakan peristiwa.
2) Keragaman ini menjadi modal sekaligus potensi konflik. Jelaskan ?
Jawab :
Keragaman identitas budaya daerah ini menjadi modal sekaligus potensi konflik. Keragaman budaya daerah memang memperkaya khasanah budaya dan menjadi modal yang berharga untuk membangun Indonesia yang multikultural. Namun kondisi aneka budaya itu sangat berpotensi memecah belah dan menjadi lahan subur bagi konflik dan kecemburuan sosial. Masalah itu muncul jika tidak ada komunikasi antar budaya daerah. Tidak adanya komunikasi dan pemahaman pada berbagai kelompok budaya lain ini justru dapat menjadi konflik. Sebab dari konflik-konflik yang terjadi selama ini di Indonesia dilatar belakangi oleh adanya keragaman identitas etnis, agama dan ras.
3)    Jelaskan dan berikan contoh tentang konflik yang terjadi antara yang mementingkan kesatuan nasional dan multikultural!
Jawab :
Konflik yang terjadi antara yang mementingkan kesatuan nasional dan multikultural adalah konflik antara kepentingan kesatuan nasional dengan gerakan multikultural. Di satu sisi ingin mempertahankan kesatuan bangsa dengan berorientasi pada stabilitas nasional. Di sini lain adalah mementingkan gerakan di daerah yang ingin membebaskan diri dari “kekuasaan pemerintah pusat”. Misalnya Gerakan Aceh Merdeka di Aceh, gerakan Organisasi Papua Merdeka.
4)    Kemukakan pendapat Anda tentang peranan media massa dalam membentuk opini publik yang negatif !
Jawab :
Peranan media massa dalam membentuk opini publik yang negatif  menurut pendapat saya adalah di antara media massa tentu ada ideologi yang sangat dijunjung tinggi dan dihormati. Persoalan kebebasan pers, otonomi, hak publik untuk mengetahui kadangkala tidak diimbangi dengan tanggung jawab terhadap dampak pemberitaan.Banyak pihak-pihak tertentu yang pandai memanfaatkan media itu untuk kepentingan tertentu,yang justru dapat merusak budaya Indonesia. Memang banyak berita yang sangat layak jual dan selalu mendapat perhatian publik, tetapi kalau terus-menerus diberitakan setiap hari mulai pagi hingga malam hari maka hal ini akan dapat mempengaruhi orang untuk menyerap nilai-nilai negatif yang bertentangan dengan budaya ketimuran.


Tes Formatif 1
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dari beberapa alternatif jawaban yang disediakan!
1) Pergeseran kekuasaan dari pusat ke daerah yang membawa dampak besar terhadap....
a.pengakuan budaya lokal dan keragamannya.
b.berkurangnya Nasionalisme
c.menumbuhkan fanatisme sempit
d.menarik investasi ke daerah.
Jawab :  a.pengakuan budaya lokal dan keragamannya.
2) Ditinjau dari sudut pendekatan multikultural, memunculkan konsep baru tentang “putra daerah” bisa berdampak….
a. positif karena perlu pemerataan kemampuan dari putra daerah
b. positif agar dapat memikirkan dan berpartisipasi dalam membangun
     daerahnya
c. negatif karena tidak ada asas kesetaraan dan persamaan
d. negatif karena akan membuat orang terkotak oleh isu kedaerahan yang
sempit
Jawab :  d. negatif karena akan membuat orang terkotak oleh isu kedaerahan yang
                  sempit
3) Keragaman budaya ini membutuhkan adanya kekuatan yang menyatukan (“integrating force”) seluruh pluralitas negeri ini. Kekuatan itu ada pada....
a. agama yang ada di negeri ini
b. Tentara Nasional Indonesia yang kuat
c. Pancasila dan pengamalannya yang benar
d. tokoh nasional yang diakui semua golongan.
Jawab : c. Pancasila dan pengamalannya yang benar
4) Media massa dapat berpihak pada yang salah dan menimbulkan budaya negatif baru dalam bentuk....
a. obyek liputan dan cara meliputnya
b. penggunaan teknologi yang bebas nilai
c. konsumerisme
d. tayangan yang bebas sensor
Jawab :  a. obyek liputan dan cara meliputnya
5) Kasus perang antar suku Dayak dan Madura lebih disebabkan oleh persoalan....
a. keragaman identitas budaya daerah
b. kurang kokohnya nasionalisme
c. fanatisme sempit
d. kesejahteraan ekonomi yang tidak merata
Jawab :  d. kesejahteraan ekonomi yang tidak merata
6) Peristiwa di Poso dan Ambon adalah contoh konflik yang berlatar belakang masalah…
a.keragaman identitas budaya daerah
b.kurang okohnya nasionalisme
c.fanatisme sempit
d.kesejahteraan ekonomi yang tidak merata
Jawab :  c.fanatisme sempit



SUBUNIT 2  : PROBLEM PENYAKIT BUDAYA : PRASANGKA, STEREOTIPE, ETNOSENTRISME, RASISME, DISKRIMINASI, dan SCAPE GOATING

Latihan

1)       Sebutkana beberapa problema penyakit budaya yang perlu dihilangkan dengan adanya Pendidikan Multikultural ?
Jawab :
Beberapa problema penyakit budya yang perlu di hilangkan dengan adanya Pendidikan Multikultural yaitu :
-Prasangka yakni pernyataan atau kesimpulan tentang sesuatu berdasarkan perasaan atau   pengalaman yang dangkal terhadap orang atau kelompok tertentu.
-Stereotipe merupakan salah satu bentuk prasangka antar etnik/ras.Stereotipe merupakan salah satu bentuk utama prasangka yang menunjukkan perbedaan “kami” (in group) yang selalu dikaitkan dengan superioritas kelompok in group dan yang cenderung mengevaluasi orang lain yang dipandang inferior yaitu ”mereka” (out group).
-Etnosentrisme merupakan paham paham yang pertama kali diperkenalkan oleh William Graham Sumner (1906), seorang antropolog yang beraliran interaksionisme. Sumner berpandangan bahwa manusia pada dasarnya individualistis yang cenderung mementingkan diri sendiri, namun karena harus berhubungan dengan manusia lain, maka terbentuklah sifat hubungan yang antagonistik (pertentangan).Etnosentrisme adalah kecenderungan untuk menetapkan semua norma dan nilai budaya orang lain dengan standar budayanya sendiri.
-Rasisme.Kata ras berasal dari bahasa Perancis dan Italia “razza”. Pertama kali istilah ras diperkenalkan Franqois Bernier, antropolog Perancis, untuk mengemukakan gagasan tentang pembedaan manusia berdasarkan kategori atau karakteristik warna kulit dan bentuk wajah.Karena tidak ada ras yang benar-benar murni, maka konsep tentang ras seringkali merupakan kategori yang bersifat non-biologis. Ras hanya merupakan konstruksi ideologi yang menggambarkan gagasan rasis.
-Diskriminasi.Diskriminasi merupakan tindakan yang membeda-bedakan dan kurang bersahabat dari kelompok dominan terhadap kelompok subordinasinya.
-Kambing hitam.Teori kambing hitam (scape goating) mengemukakan kalau individu tidak bisa menerima perlakuan tertentu yang tidak adil, maka perlakuan itu dapat ditanggungkan kepada orang lain.
2) Jelaskan perbedaan pendapat antara Allport dan Adorno tentang prangka ?
Jawab :
-Menurut Allport,Prasangka adalah antipati berdasarkan generalisasi yang salah atau tidak luwes. Antipati itu dapat dirasakan atau dinyatakan. Antipati itu bisa langsung ditujukan kepada kelompok atau individu dari kelompok tertentu.” Allport memang sangat menekankan antipati bukan sekedar antipati pribadi tetapi antipati kelompok.
-Menurut Adorno yang menciptakan teori pribadi otoriter (authoritarian personality) mengemukakan melalui riset atas pola rasisme yang dilakukan di wilayah selatan AS. Ia menemukan bahwa pola-pola rasisme muncul dari kepribadian otoriter. Jadi pada dasarnya prasangka merupakan salah satu tipe kepribadian.
3) Jelaskan perbedaan antara prasangka dan diskriminasi ?
Jawab :
Perbedaan antara prasangka dan diskriminasi yaitu :
- Prasangka mengandung sikap, pengertian, keyakinan dan bukan tindakan. Prasangka  didasarkan atas sebab-sebab : generalisasi yang keliru pada perasaan, stereotipe antar etnik, dan kesadaran “in group” dan “out group”.
- Diskriminasi mengarah pada tindakan. Tindakan diskriminasi biasanya dilakukan oleh orang yang memiliki prasangka kuat akibat tekanan tertentu.Diskriminasi merupakan tindakan yang membeda-bedakan dan kurang bersahabat dari kelompok dominan terhadap kelompok subordinasinya
4) Jelaskan perbedaan makna ras dari sudut biologis, ideologis dan kultural!
Jawab :
-Makna ras dari sudut biologis yaitu konsep ras selalu dikaitkan dengan pemberian karaktersitik seseorang atau sekelompok orang ke dalam suatu kelompok tertentu yang secara genetik memiliki kesamaan fisik seperti warna kulit, mata, rambut, hidung, atau potongan wajah.
-Makna ras dari sudut ideologis yaitu ras seringkali merupakan kategori yang bersifat non-biologis. Ras hanya merupakan konstruksi ideologi yang menggambarkan gagasan rasis.
-Makna ras dari sudut kultural yaitu berkaitan dengan fisik dan perilaku sosial.


Tes Formatif 2
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dari beberapa alternatif jawaban yang disediakan!
1. Pemberian sifat tertentu terhadap seseorang berdasarkan kategori yang bersifat subyektif, hanya  karena dia berasal dari kelompok yang lain disebut ....
a. prasangka
b. stereotipe
c. diskriminasi
d. scape goating
Jawab :  b.stereotipe
2. Kecenderungan untuk menetapkan semua norma dan nilai budaya orang lain dengan standar budayanya sendiri....
a. prasangka
b. stereotipe
c. etnosentrisme
d. scape goating
Jawab :   c. etnosentrisme
3. Kalau individu tidak bisa menerima perlakuan tertentu yang tidak adil, maka perlakuan itu ditanggungkan kepada orang lain. Hal ini disebut ….
a. prasangka
b. stereotipe
c. diskriminasi
d. scape goating
Jawab :  d. scape goating
4.Prasangka (prejudice) merupakan satu bentuk penyakit budaya yang perlu dihilangkan dalam Pendidikan Mulkultural. Yang dimaksud dengan prasangka adalah....
a.pemberian sifat tertentu terhadap seseorang berdasarkan kategori yang bersifat
   subyektif, hanya karena dia berasal dari kelompok yang lain
b.kecenderungan untuk menetapkan semua norma dan nilai budaya orang lain dengan standar budayanya sendiri
c.pernyataan atau kesimpulan tentang sesuatu berdasarkan perasaan atau pengalaman yang dangkal terhadap orang atau kelompok tertentu.
d.tindakan yang membeda-bedakan dan kurang bersahabat dari kelompok dominan terhadap kelompok subordinasinya.
Jawab : c.pernyataan atau kesimpulan tentang sesuatu berdasarkan perasaan atau  pengalaman yang dangkal terhadap orang atau kelompok tertentu.
5.Yang dimaksud dengan diskriminasi adalah....
a.pemberian sifat tertentu terhadap seseorang berdasarkan kategori yang bersifat subyektif, hanya karena dia berasal dari kelompok yang lain.
b.kecenderungan untuk menetapkan semua norma dan nilai budaya orang lain
c.dengan standar budayanya sendiri pernyataan atau kesimpulan tentang sesuatu berdasarkan perasaan atau pengalaman yang dangkal terhadap orang atau kelompok tertentu.
d.tindakan yang membeda-bedakan dan kurang bersahabat dari kelompok dominan terhadap kelompok subordinasinya.
Jawab:  d.tindakan yang membeda-bedakan dan kurang bersahabat dari kelompok dominan terhadap kelompok subordinasinya.
6.Carus menghubungkan jenis ras Eropah, Afrika, Mongol dan Amerika yang berturut-turut dengan situasi siang hari (terang), malam hari (gelap), cerah pagi (kuning) dan sore (senja) yang merah. Penggolongan ini berdasarkan....
a. biologis
b. ideologis
c. kultural
d. sosial
Jawab :  c. kultural

7.Pakar yang berpendapat bahwa prasangka itu berkaitan dengan kepribadian adalah....
a. Adler
b. Adorno
c. Carus
d. Sumner
Jawab :  b. Adorno
8.Ketika terjadi depresi ekonomi di Jerman, Hitler menuduh orang Yahudi sebagai penyebab rusaknya sistem politik dan ekonomi di negara itu. Contoh di atas termasuk dalam kategori….
a. scape goating
b.prasangka
c. stereotipe
d. etnosentrisme
Jawab :  a. scape goating
9.Manusia pada dasarnya cenderung mementingkan diri sendiri, namun karena harus berhubungan dengan manusia lain, maka terbentuklah sifat hubungan yang antagonistik (pertentangan). Supaya pertentangan itu dapat dicegah, perlu ada folkways (adat kebiasaan) yang bersumber pada pola-pola tertentu. Mereka yang mempunyai folkways yang sama cenderung berkelompok dalam suatu kelompok yang disebut etnis. Pendapat di atas dikemukakan oleh.....
a. Adler
b. Adorno
c. Carus
d. Sumner
Jawab :  d. Sumner
 10.Tiga aspek esensial dari stereotipe adalah karakter atau sifat tertentu, bentuk atau sifat   perilaku turun temurun dan penggeneralisasian karakteristik, ciri khas, kebiasaan, perilaku kelompok pada individu yang menjadi anggota kelompok tersebut. Pendapat diatas dikemukakan oleh.....
a.Adorno
b.Hewstone dan Giles
c.Adler
d.Carus
Jawab :  b.Hewstone dan Giles


Klik suka dan bagikan postingan ini :

0 comments:

Sebagai pembaca yang baik tinggalkan pendapat serta komentar Anda mengenai Artikel di atas.

Terimakasih atas kunjungan Anda | Tuhan Memberkati

Jika pilkada digelar hari ini, pasangan calon manakah yang Anda akan pilih?

Klik LIKE dan Ikuti

Tulis Saran dan Kritik disini.!
 
Desain by : KAREBA TORAJA - Powered by Blogger
KAREBA TORAJA :Sebagian isi dari blog ini dihimpun dari berbagai Sumber Berita terpercaya yang Kami cantumkan sebagai " Sumber ".
Hak cipta © 2014 KAREBA TORAJA dilindungi. => Back to Top